添加收藏联系我们

工作动态
您的当前位置:首页 > 工作动态

“爱心点亮生命”——造血干细胞知识宣传进社区

发布时间:2019-08-29

   近日,在廊坊市安华里社区、建国里社区、花苑小区等50多个生活小区,先后在社区宣传栏张贴造血干细胞知识展板,向社区居民普及造血干细胞相关内容。自造血干细胞宣传进社区以来,不少市民通过各种途径联系到市红十字会工作人员。据市红十字会相关工作人员提供信息,每天会接到数名爱心人士咨询造血干细胞捐献相关细节。

微信图片_20190902150837.jpg

微信图片_20190902150847.jpg

  市红十字会工作人员刘枭介绍,通过对造血干细胞捐献的深入了解,现已有多名参与无偿献血的市民留下造血干细胞血样,有在校学生,一线的医务工作者,人民教师,媒体记者等各行各业的爱心人士。目前,廊坊市造血干细胞成功捐献已有17例。

微信图片_20190902150850.jpg

  他们的善举深刻诠释了“人道”“博爱”“奉献”的红十字精神。同时,他也希望越来越多的人走进捐献造血干细胞志愿者这个大家庭,让不幸罹患血液病的患者多一分生的希望。

  Q什么是造血干细胞?

  A造血干细胞是所有造血细胞和免疫细胞的起源细胞,具有自我更新、多向分化和归巢(即定向迁移至造血组织器官)功能。它不仅可分化为红细胞、白细胞和血小板,有研究发现,造血干细胞还可跨系统分化为多种组织器官的细胞,因此是多功能干细胞。QA所有造血干细胞都参与日常造血活动吗?正常情况下,人体内的红骨髓中栖息着大量的造血干细胞,但是只有约5%的造血干细胞参与日常造血活动,制造维持人体正常生命活动所需的血细胞。而另外95%的造血干细胞则处于静止休眠和备战状态。当人体因大量失血需要大量造血,或因捐献造血干细胞而使工作中的骨髓造血干细胞数量减少时,处于休眠和备战状态的造血干细胞,会马上活跃起来参加造血活动。

  Q什么是造血干细胞移植?

  A适龄、健康的公民捐出自己正常的造血干细胞,输注到原已衰竭或摧毁造血功能和免疫功能的患者体内,重建患者的造血功能和免疫功能,达到治疗某些疾病的目的,此过程称为造血干细胞移植。QA“骨髓移植”的实质是造血干细胞移植吗?造血干细胞主要有三个来源:骨髓血、外周血、脐带血。通常所说的“骨髓移植”实质是采集骨髓血造血干细胞移植给患者,只是三种造血干细胞移植方式之一。中华骨髓库主要通过外周血采集造血干细胞移植给患者。第三种方式是采集脐带血造血干细胞移植给患者。

  Q造血干细胞移植能治疗哪些疾病?

  A造血干细胞移植可治疗恶性血液病,骨髓功能衰竭,部分非血液系统恶性肿瘤,部分遗传性疾病等近百种致死性疾病。包括白血病、恶性淋巴瘤、再生障碍性贫血、骨髓增生异常综合征、多发性骨髓瘤、急性放射病、骨髓纤维化、阵发性睡眠性血红蛋白尿、自身免疫性疾病、实体瘤、先天性疾病或遗传性疾病等。

  Q为什么要进行捐献者和患者间HLA 配型?

  AHLA即人类白细胞抗原(Human Leukocyte Antigen),存在于人体的各种有核细胞表面,它是人体生物学“身份证”。HLA分子在异基因造血干细胞移植(allo-HSCT)供者的遴选中起决定性的作用,也影响着无关或亲缘HLA全相合或错配患者造血干细胞移植的移植物抗宿主病(GVHD)和生存率等预后。所以,必须采用一定的方法对捐献者和患者的HLA进行配型确定,从而选择与患者HLA匹配度高的捐献者进行移植。

  Q兄弟姐妹的HLA相合率是多少?

  A同卵(同基因)双生兄弟姐妹间HLA相合率为100%,非同卵(异基因)双生或亲生兄弟姐妹间HLA相合率为25%。QA非血缘关系捐献者和患者间HLA相合率是多少?人类非血缘关系的HLA相合率是几百分之一到几万分之一,在较为罕见的HLA型别中,相合的几率只有几万分之一甚至更低。中国独生子女家庭普遍,在血缘关系中找到HLA相合供者的机会很小。因此,在非血缘关系志愿捐献者中寻找造血干细胞捐献者十分重要!

版权所有:廊坊市红十字会  备案号:冀ICP备15017344号  技术支持:廊坊网站建设公司-易快网络 地址:河北省廊坊市广阳区新华路88号 电话:0316-2115537