添加收藏联系我们

工作动态
您的当前位置:首页 > 工作动态

廊坊市红十字会举行中国红十字会造血干细胞志愿服务总队廊坊市分队成立大会暨廊坊市红十字志愿 服务队、会员单位授旗授牌仪式

发布时间:2019-08-16

   为贯彻落实《中华人民共和国红十字会法》,发扬人道博爱奉献的红十字精神,推动我市红十字事业健康发展,8月16日,廊坊市红十字会举行中国红十字会造血干细胞志愿服务总队廊坊市分队成立大会暨廊坊市红十字志愿服务队、会员单位授旗授牌仪式。

微信图片_20190827110932.jpg

  廊坊市红十字会机关全体工作人员,各县(市、区)红十字会专职副会长、秘书长,负责造血干细胞工作人员,廊坊市中心血站站长以及负责无偿献血工作的副站长、科长及工作人员,造血干细胞志愿者代表,家庭医生志愿者代表,新闻媒体,共计70余人,参加了成立大会和授旗授牌仪式。

微信图片_20190827110935.jpg

微信图片_20190827110938.jpg

微信图片_20190827110941.jpg

  因为有缘,因为有爱,所以大家齐聚在神圣的红十字会会旗下列队肃立、右手举拳,在领誓人的带领下庄严宣誓!

  随后,省红十字会党组成员、办公室主任郝建强,中国红十字会捐献造血干细胞志愿服务总队河北省大队大队长刘红丽、市政府副秘书长李宏疆、市卫健委副主任张留栓、市卫健委副主任、市红十字会专职副会长王玉虎出席成立大会和授旗授牌仪式,并为“中国红十字会造血干细胞志愿服务总队廊坊市分队”、“廊坊市红十字无偿献血志愿服务队”等10支志愿服务队授旗,为永久会员单位廊坊爱康医院和廊坊市洛基眼科医院等6个一般会员单位授牌;为造血干细胞捐献者和红十字个人会员代表颁发证书;志愿者代表刘克珍、刘午华进行发言。

 微信图片_20190827110944.jpg

微信图片_20190827110948.jpg

  省红十字会党组成员、办公室主任郝建强和市政府副秘书长李宏疆分别致词。市卫健委副主任、市红十字会专职副会长王玉虎讲话。

  郝建强在致词中充分肯定了廊坊市红十字会的工作,并对今后工作提出了希望,他指出:今年以来,廊坊市红十字会在廊坊市委、市政府的正确领导下,在新任专职副会长王玉虎同志的带领下,廊坊市的红十字各项工作取得了很大进步,事业发展蒸蒸日上,开局良好,成绩喜人。

微信图片_20190827110952.jpg

  一是建章立制。廊坊市红十字会遵循不出事、干事、干成事的原则,制定和印发了《廊坊市红十字会机关管理制度》,做到有章理事、有钱办事、有人管事。

  二是突出重点。按照国家和省红十字会的统一部署和要求,廊坊市政府办及时印发了《廊坊市红十字会改革方案》,红十字会各项改革正在向纵深发展。

  三是夯实基层组织。廊坊市今年以来,在基层组织建设等领域取得了突破性成绩,十个县(市、区)均理顺管理体制,成立了红十字会。香河县红十字基层组织迅速建立起来,市红十字会及时转发了香河县的做法,要求各县(市、区)在本月底之前县、乡两级基层组织全部建立起来。

  四是三救”、“三献”工作有突破。廊坊市今年以来“三救”、“三献”工作取得长足发展,应急救护培训工作今年以来取得了很大进展,在全省应急救护大赛获得第二名的好成绩。小天使项目、天使阳光项目落实得很好,核心能力评估满分。在时代广场举办了“三免”首发式,九个部门联合印发了文件,率先在全省落实了“三免”政策。以中国红十字会造血干细胞志愿服务总队廊坊市分队的成立为标志,廊坊市的“三救”、“三献”工作必将取得更大的进步。

  五是示范引领。廊坊市红十字会抓基层打基础,抓典型促全面,今年以来抓了三河市、香河县、固安县、文安县等典型,带动全市整体工作的提高。

  六是区域协作。廊坊市红十字会不断深化京津冀合作,强化通武兴廊红十字战略合作,与北京市大兴区、通州区分别签订了协同发展工作方案。

  七是抓宣传促发展。廊坊市利用多种宣传形式,采取全方位、立体式对内对外宣传,建立了廊坊市红十字会微信公众号,与廊坊各大媒体建立了廊坊市红十字会工作宣传群,广泛宣传红十字各项事业进步与政策法规知识,不断提升影响力公信力。市县两级建立了信息反馈制度,及时向省红十字会上报反馈工作信息,做法都非常好。相信在市委、市政府的正确领导下,经过廊坊市全市上下红十字人和志愿服务队、广大会员单位和会员、爱心人士的共同努力下,必将创造廊坊市红十字事业更加辉煌的明天。

  李宏疆副秘书长在致辞中说:祝贺中国造血干细胞志愿服务总队廊坊市分队的成立,标志着我市捐献造血干细胞事业迈出了崭新的一步。祝贺今天会议上被授旗的“廊坊市红十字无偿献血志愿服务队”等10支红十字志愿者队伍及被授牌的廊坊爱康医院等7家红十字团体会员单位和李景辉等2名个人特别会员,感谢你们的爱心善举和无私奉献!

微信图片_20190827111004.jpg

  不断扩大发展红十字会会员和志愿者队伍,是推动红十字事业不断深入发展的重要抓手,今天的会议内容标志着为广大志愿者和会员搭建更加合法、有序的平台,也为全市红十字工作注入新的生机与活力,对全市红十字工作提三点希望:

  一是加强基层组织建设。各县(市、区)红十字会在理顺体制后,要建立健全乡镇(街办处)红十字组织,并推进红十字组织进机关、进企业、进学校、进社区、进农村。

  二是牢固树立以人民为中心的发展思想。要来自人民,植根人民,依靠群众、发动群众,把服务群众作为开展工作的出发点和落脚点,弘扬红十字志愿服务精神,凝聚社会力量,拓展服务领域,让群众在人道领域有更多获得感。

  三是要以“三救”和“三献”工作为抓手。大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,传播正能量,引领新风尚,为创建文明城市,建设美丽廊坊贡献力量。

  市卫健委副主任、市红十字会专职副会长王玉虎指出:近年来,我市红十字会大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,充分发挥自身作用,积极发动社会公众,组织开展捐献造血干细胞公益活动,广大群众参与意识明显增强,这些都得益于国家、省红十字会的关心与帮助,得益于广大志愿者的积极参与和支持。红十字造血干细胞志愿服务分队的成立,标志着我市无偿捐献造血干细胞志愿服务工作迈上了一个新台阶,是我市精神文明建设的一个重要体现,为我市更好地开展此项工作,提供了可靠的保证。

微信图片_20190827111007.jpg

  王玉虎专职副会长就我市造血干细胞工作、其他核心能力建设工作、志愿服务工作,讲了三点意见:

  关于造血干细胞捐献工作,要做到:

  ①宣传到位。各县区红十字会要加大造血干细胞宣传力度,抓紧在机关单位、高校、社区、基层乡镇、大型无偿献血活动中宣传。

  ②骨干发展到位。建立骨干志愿者队伍,在造血干细胞成功捐献者,无偿献血志愿者及社会爱心人士中发展。

  ③小分队成立到位。各县区红十字会迅速成立小分队,用实际行动宣扬“用真情、动真心、思真意、促真行”的志愿服务精神。

  关于其他核心能力建设工作:

  ①把握总体要求。“三个三原则”坚持政治性、先进性、群众性的原则,恪守不出事、干事、干成事的原则,做到“有人管事、有钱办事、有章理事的原则,要学懂、弄通、做实《中华人民共和国红十字会法》,及系列规章文件,团结、组织、依靠广大人民群众投身到健康廊坊、和谐廊坊的伟大实践中去。一是有人管事。要建立健全市、县两级红十字会法人治理组织机构;乡镇、街办处配齐兼职机构。市县要积极发展团体会员、发展个人会员、发展志愿者。加强党组织建设。二是有钱办事。市、县两级按属地抓好“博爱一日捐”筹资活动;积极争取人民政府的拨款;做好境内外组织和个人的捐赠;按时按额缴纳会员单位和个人的会费。三是有章理事。理顺健全管理体制、组织机构、基层组织、募捐筹资、救护培训、备灾救灾、人道救助;规范捐献造血干细胞、人体器官捐献、宣传、党建等制度。学习省内外先进地区可操作的管理、运行、规则、流程、做法。

  ②抓好主责主业。对照《2019年度各设区市红十字会核心能力评估情况表》,结合工作实际做好2019年第四季度重点工作,实现新的突破。一是进一步建立健全基层组织,要向香河县红十字会学习,将组织工作向乡镇街道社区纵深发展,按照“五有”标准积极发展基层组织。二是抓好2019年度“博爱一日捐”活动,争取党委、政府下文,拓宽筹资渠道。三是积极发展团体会员单位、志愿者,向市红会看齐。四是对标先进,外地经验本地化。五是加强宣传工作,加强与新闻媒体沟通联系,要建立网站、公众号,通过微信、抖音发出红会声音,扩大红十字会社会影响。

  关于志愿服务工作:

  要求各级红十字会重点组建应急救援、健康关怀、人道救助、捐献造血干细胞、遗体捐献、宣传无偿献血、宣传预防艾滋病、红十字精神传播、筹资劝募、海外服务等十个方面志愿服务队;鼓励在学校、社区、乡村,企事业单位等社会工作领域,开展红十字志愿服务活动,建立红十字志愿服务队伍;鼓励和支持组建其它领域和形式具有红十字特色的志愿服务队伍。红十字志愿者的注销。凡具有以下行为之一的红十字志愿者,将由所在地红十字会志愿服务组织注销其志愿者资格,并报上级红十字会备案。(一)违反国家有关法律法规、章程和本管理办法;(二)未履行志愿服务义务,利用志愿者的身份从事营利或非法活动;(三)向所在地红十字会申请自愿退出。

  王玉虎最后强调:为助力“覆盖全人群、全生命周期互联网+健康照护模式”的落地,打通“1+3+6+N”项目包线下服务的最后一公里。为助力文明城市创建工作,我们要围绕十个方面的志愿服务队内容,根据各自的业务,打造一流的志愿服务组织,打造品牌的志愿服务组织,打造为了群众,发动群众,依靠群众的具有鲜活生命力的志愿服务组织。要认真学习贯彻落实《中国红十字志愿服务管理办法》在“三发展一打造”发展团体会员、发展个人会员、发展志愿者,打造一流品牌志愿服务队上实现突破,做出业绩,为健康廊坊、和谐廊坊、文明廊坊做出新的贡献。

  会后,郝建强同志、李宏疆同志及王玉虎同志与大家亲切合影并参观红十字无偿献血志愿服务基地。

微信图片_20190827111011.jpg

微信图片_20190827111020.jpg

微信图片_20190827111023.jpg

微信图片_20190827111028.jpg

微信图片_20190827111031.jpg

版权所有:廊坊市红十字会  备案号:冀ICP备15017344号  技术支持:廊坊网站建设公司-易快网络 地址:河北省廊坊市广阳区新华路88号 电话:0316-2115537