当前位置为: 主页 > 工作动态 >

我市第20例捐献者完成造血干细胞捐献 “为生命续航”

发布时间:2021-05-12 185人次浏览

1.jpg

“救人这件事,无论谁遇到,我相信都会义无反顾。”5月10日,来自廊坊的姚先生在河北医科大学第三医院完成了造血干细胞的捐献,他的“选择”将让患者的生命之花重新绽放。

2.jpg

赴石家庄进行捐献采集前的准备

现年33岁的姚先生是安次区杨税务乡孟村人,从事保险公估行业。在2019年4月,在一次无偿献血活动中,工作人员询问他是否有意愿留取8毫升血样加入中国造血干细胞捐献者资料库。经过简单了解后,姚先生登记留样成为一名造血干细胞入库志愿者。

3.jpg

在河北省造血干细胞志愿服务大队参加志愿者回访

4.jpg

捐献前注射动员剂

“捐献造血干细胞有机会救人,我就一定会做。从留样入库的那天起,我就盼着能够配型成功。”姚先生说。

5.jpg

市红十字会工作人员陪同捐献

正是这一次偶然之举,让“生命种子”悄然在姚先生与白血病患者间开花结果。2020年12月,姚先生接到市红十字会的通知,他和一位血液病患者初配成功。询问他是否愿意继续捐献时,姚先生说:“感觉自己是幸运的,也给自己的人生经历添加了有意义的一笔,本来没有报太大希望,因为配型的成功率只有万分之一。听到消息的时候我很激动,没想到这么快就能有机会挽救一条生命。”他随即表示会义无反顾捐献。

6.jpg

姚先生妻子陪同捐献

7.jpg

市、区红十字会领导前去慰问

随后,姚先生把消息告诉了家人,尤其是自己的孩子,12岁的大女儿得知此事后以爸爸为荣。“我一直觉得教育不止是学校的事,也是家庭的事,需要我们相互配合,学校负责理论知识,我们就负责实践,所以我觉得我只要付出了一点努力,不仅可以教育孩子,更重要的是可以挽救一个人的生命,给他生的希望。”姚先生说。

8.jpg

省大队志愿者看望姚先生

2021年3月4日在市红十字会工作人员的安排下,姚先生完成了高分辨血样的采集工作,于4月8日顺利通过健康体检。5月5日,在廊坊市红十字会工作人员的陪同下启程前往石家庄进行捐献前的准备工作。

9.jpg

采集完成后第一时间被送往患者所在医院

5月10日,13时40分左右,经过近5个小时的采集,姚先生成功完成了一次“生命的接力”,他的造血干细悬液承担着使命离开石家庄,被送往患者所在医院,为血液病患者带去生命的希望。并成为中华骨髓库第11262例、河北分库第514例、廊坊市第20例、安次区第3例造血干细胞捐献者。

10.jpg

“虽然我和患者从未谋面,但我还是想珍惜这个缘分,希望他早日康复。希望更多的人了解造血干细胞捐献,加入到志愿者行列,给他人带去更多的希望。”姚先生说。

造血干细胞配型成功的概率只有十几万分之一。为了挽救血液病患者的生命。目前,廊坊市造血干细胞入库志愿者人数已经有7000余人,姚先生的成功捐献让一名血液病患者得到重生,再一次证明捐献造血干细胞是安全的,科学的,是对捐献者自身没有伤害的。“希望廊坊各界适龄的爱心人士都能够留取造血干细胞入库血样,为血液病患者带去生命的希望。”市红十字会造血干细胞工作负责人刘枭。