当前位置为: 主页 > 工作动态 >

百日抗疫 从“心”出发 | 廊坊市召开红十字心理救援志愿服务队“百日”抗疫工作总结大会

发布时间:2020-05-13 162人次浏览

1.jpg

5月12日,是全国防灾减灾日,同时也是红十字博爱周活动期间,廊坊市红十字会组织召开我市红十字心理救援志愿服务队“百日”抗疫工作总结会议。旨在为总结经验,表彰先进,讲好红十字故事,弘扬红十字精神,更好地深入开展红十字志愿服务。

市卫健委副主任、市红十字会专职副会长王玉虎,市卫生12320主任王静颖,市公安局政治部综合处副处长张玉柱,市卫健委集中医学隔离观察点综合组负责人梅可成,广阳区馨境界社区副书记李海燕,援鄂医务人员代表、第三批援鄂医疗队队长、河北中石油中心医院护士长李翠,红十字心理救援志愿服务队队长、廊坊市心理学会会长张晓丽老师及市疾控中心、精防中心负责同志、市红十字会全体工作人员、心理救援志愿服务队优秀志愿者代表参加了此次活动。

 4.jpg

市红十字会秘书长吴春芳做主持发言:新冠肺炎疫情发生后,全市红十字会充分发挥人道博爱奉献的红十字精神,认真当好当好政府在人道领域的助手和联系群众的桥梁纽带,强有力支持全市抗击疫情防控工作大局抗击疫情。截止目前,累计接受捐赠款物1.29亿元。在战“疫”中,广大红十字志愿者不计个人得失,不计报酬,不辞辛苦,不分昼夜,无私奉献,全身心投入到抗疫工作中。特别是廊坊市红十字心理救援志愿服务队队员们第一时间展开志愿服务,通过线上与线下多种方式,分别为广大市民、抗疫医务人员、公安干警、社区工作人员,群众等开展心理疏导和心理干预服务,受到省、市领导和社会各界的充分肯定。向心理救援队志愿者们的奉献精神表示崇高的敬意。

 5.jpg

红十字心理救援队队长、心理协会会长张晓丽向与会领导、嘉宾、同仁做百日抗“疫”工作汇报总结:心理救援队从1月26日(大年初二)就与市红十字会领导沟通,商讨、协调、组织心理救援队参与抗疫心理救援工作。27日(正月初三)就召集骨干队员召开动员会,统一认识、布置任务,仅仅一天时间完成了志愿者招募、岗前培训,人员分工等一系列工作。28日(正月初四),12320心理热线开通,正式拉开了心理救援队抗疫心理服务工作的序幕。53名志愿者经过三个多月的坚持与付出,为处于疫情中的人们提供心理教育、疏导和服务工作,缓解人们焦虑、抑郁的情绪。累计接听来电咨询76个,微信咨询1100人次,服务一线医护人员7批158人,公安干警及其家属超过6万人,建立社区心理服务中心1个,志愿服务总时长6100多小时,总的受益人数超过10万人,圆满地完成了抗疫任务。

 

市卫生12320王静颖主任、市公安局张玉柱副处长、市卫健委梅可成、广阳区馨境界社区李海燕副书记、援鄂英雄代表李翠分别发言,向红十字心理救援队在疫情期间的志愿服务表示感谢。疫情突然,广大奋战在抗疫一线的工作者在突发公众卫生时间面前,难免心理压力大,情绪紧张,正是心理救援队志愿者们及时有效的耐心安抚,才让这些一线的工作人员更好的坚守在岗位上,实现抗击疫情的阶段性成果。

8.jpg

会议对心理救援队18名贡献突出的志愿者颁发最美志愿者和优秀志愿者证书,对37名优秀志愿者进行了表彰。

优秀志愿者表彰结束后,王玉虎代表廊坊市红十字会全体工作人员向市红十字心理救援志愿服务队全体队员表示由衷的感谢!为他们取得的优秀的成绩感到高兴,也为他们付出劳动有所收获感到欣慰,红十字会也因志愿服务队取得的成绩增添光彩。

 13.jpg

王玉虎在总结发言中表示:我们优异的成绩见证了大家不懈的努力和辛勤的工作,我们希望通过此次表彰大会,激发广大志愿者争先创优意识,掀起志愿服务新高潮。接下来的市红十字会积极参与社区综合治理,完善社区红十字人道服务体系,打造服务型基层组织。努力将全市红十字心理救援志愿服务队打造成一支特色志愿服务队,把灾时救援和平时公益相结合。时刻保持枕戈待旦、快速反应的备战状态,弘扬战斗精神。

 14.jpg

王玉虎指出:当前疫情尚未结束,我们的防控举措仍不能掉以轻心,我们今天表彰心理救援队,但是你们的任务尚未结束,在接下来的工作中,要将红十字心理救援志愿服务队做好,做强,做大,做成品牌,联合意愿参与志愿服务的专家,组织等壮大队伍,提升业务能力,更好的服务于社会;心理救援队要继续与卫健部门、12320健康热线、公安系统、基层社区搞好合作;心理救援志愿服务还要借鉴其他地市的经验,创新举措。

 15.jpg

在市红十字会的带领下,心理救援志愿服务队继续发扬艰苦奋斗、勇于拼搏的精神,开拓创新、求真务实、团结一心、众志成城,把廊坊市红十字心理救援志愿服务队做好做大做强。